本文へ移動

テイク通信

テイク通信

テイク クッキング♪

2025-04-11
カテゴリ:テイクの日常
先日、とある会社さんへ訪問した際に
事業の一環として栽培されている”サラダチンゲン菜”を頂きました

高床式のハウス内で栽培されている葉物野菜は美しい!
葉先までピンとしてました!

個人的にチンゲン菜は大好きで、栄養価も高いため
常に冷蔵庫にいるくらいのお野菜ではあるんですが
生で食したことが一度もなかったんです。

サラダチンゲン菜たるものが存在することも知らず、
今回 初めて調理させて頂きました~~♪

お料理大好きKOHOのテイククッキングです

みずみずしくてフレッシュな私・・・じゃなくてチンゲン菜です。ごめんやさい
葉先の方はサラダチキンと和えて、
芯に近い部分は中華スープにしました!

余談ですが、わたくしとしましては
レンジでチンしたチンゲン菜を
ごま油+塩昆布で 和えたり
ひじき+ツナ+焼肉のタレ+マヨ+にんにく で和えたり
溶き卵+トマト+チンゲン菜を
鶏ガラ+オイスターソースで中華スープにしたり
油揚げ+しめじ+チンゲン菜を醤油+みりん+砂糖+ほんだし
で炒め煮にするのが好きです。

え、わたしチンゲン菜のファンかな?

完成したお料理がこちら!
生で食べてもえぐみがなく、シャキッとしていて
とっても美味しいサラダチンゲン菜でした!
もちろん、加熱しても美味しかったですよ~!
生で食べると、食材本来の味を楽しめまよね~♪

休憩室にいたみんなと美味しくいただきました

新鮮でおいしいお野菜のお裾分け、ありがとうございました!

それではまた!!!
TOPへ戻る